Ischler Plätzchen


Ischler Plätzchen bestehen aus zwei Buttergebäckplätzchen, die mit einer Schokoladencremefüllung zusammen geklebt werden. Die Ischler gibt es in vielen Varianten. Meistens gibt man gemahlene Hasenüsse zum Teig, hier aber nehme ich Walnüsse.



Zutaten für den Teig (ca. 35 Stück):
  • 280g Mehl
  • 160g gemahlene Walnüsse
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120g Zucker
  • 200g Butter
Zutaten für die Füllung:
  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 200g Butter
  • 100g Zartbitterschokolade
außerdem: 100g Kuvertüre für die Glasur

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verarbeitet man zu einem glatten Mürbeteig. Der Teig wird ausgerollt und runde Plätzchen werden ausgestochen. Bei 180°C (Umluft) backen die Plätzchen für 7-10 Minuten.
Für die Füllung werden Eier und Zucker über einem Wasserbad mit den Rührstäben des Rührgeräts cremig geschlagen. Die Schokolade wird kleingehackt und in die warme Ei-Zucker-Masse eingerührt. Diese Masse muss nun gut abkühlen.
In einer zweiten Schüssel wird die Butter schaumig geschlagen. Löffelweise rühre ich die schaumige Butter in die abgekühlte Schokoladenmasse.
Jeweils zwei Plätzchen werden mit der Schokoladencreme bestrichen und aneinander geklebt. Die Plätzchen kann man nach Belieben mit Kuvertüre glasieren.

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